Пожарная безопасность
Порядок использования открытого огняи разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (Приложение к письму МЧС России от 05.03.2018 №91-826-19)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
16.04.2015 № 137-ПГ
О введении в Московской области режима повышенной готовности
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Московской области № 110/2005-ОЗ «О защите населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Московской области № 269/2005-ОЗ «О пожарной безопасности в Московской области», Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Положением о Московской областной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 04.02.2014 № 25/1 «О Московской областной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях предупреждения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности постановляю:
1. Ввести с 25 апреля 2015 года режим повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 2. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Московской области в случае возникновения пожаров, затопления территорий муниципальных образований привлечь к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации:
- необходимые силы и средства Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; - силы и средства органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации; - нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования.
3. Ввести на территории Московской области с 25 апреля 2015 года особый противопожарный режим. 4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области установить дополнительные требования по пожарной безопасности на территориях соответствующих муниципальных образований Московской области. 5. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» и размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области. 6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Пестова Д.В. 7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
НЕТ ПАЛАМ СУХОЙ ТРАВЫ И ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ!
Стаявший снег обнажает горы мусора, накопившиеся за зиму, и сухую траву. Если мусор можно просто убрать, то траву и листья многие предпочитают сжигать. И вот по весне мы все, и жители городов, и деревень, страдаем от этих костров, ведь в месте с дымом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Но, тем не менее, в апреле и в мае мы вновь упорно выбираем именно этот способ уничтожения прошлогодней травы.
Причиной палов травы в основном является миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. В действительности все происходит совершенно наоборот. Палы травы ослабляют рост растений, так как после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы, что приводит к превращению сельскохозяйственных угодий в пустыри. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все мелкие млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Есть еще одна опасность, исходящая от сжигания сухой травы - огонь может перекинуться на близ стоящие строения. Бывают случаи, когда от сжигания сухой травы целые леса, деревни выгорают.
Травяные палы и вызываемые ими лесные пожары приводят к повреждению и уничтожению инфраструктурных объектов, линий электропередач и связи, к уничтожению природных ресурсов и бессмысленной трате ресурсов пожарных и муниципальных служб.
Когда пожар начинает разрастаться его очень сложно остановить. Поэтому, прежде чем разводить такой костер, подумайте, к каким последствиям это может привести.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Как раз такая ситуация наблюдается в Забайкальском крае — там по этой причине огонь повредил и уничтожил более 200 жилых дома и более 300 дачных домов. Погибло более 20 человек, травмировано большое количество людей. Всего от пожаров в этом регионе пострадало более 21 тысячи человек.
Погодные условия усугубляют эти обстоятельства — дефицит влаги в лесной подстилке, ранняя весна и раннее высыхание травы на полях способствуют развитию крупных лесных пожаров.
Каждую весну на территории нашего района происходит по этой причине большое количество пожаров. И неважно, где разведен костер: в поле, в лесу или около дома – он все равно представляет опасность.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу: не выжигать траву и стерню на полях, не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
При нахождении в лесу недопустимо оставлять костер горящим после покидания стоянки, высыпать горящие угли из мангала — весной, особенно в период майских праздников, это распространенная причина лесных пожаров.
Недопустимо бросать горящие спички и окурки, разрешать детям баловаться со спичками, позволять им поджигать траву. Такие же требования необходимо соблюдать и в отношении тополиного пуха.
В СНТ и сельских населенных пунктах рекомендуется во избежание перехода огня с одного строения на другое очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, дачных участков, прилегающих к ним пустырей и обочины дорог.
При обнаружении травяного пала или лесного пожара необходимо срочно принимать меры по его тушению: при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в пожарную охрану, полицию, администрацию поселения или района.
Законодательством Российской Федерации для лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Телефоны пожарной охраны: 101 или 8 (495) 541-37-00, 541-37-11
Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы Ленинского муниципального района
8 (495) 541-29-22
Помните общеизвестную истину – пожар легче предупредить, чем его потушить!
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВИДНОЕ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР В ДОБРОВОЛЬНУЮ ПОЖАРНУЮ ДРУЖИНУ
В соответствии с 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» добровольным пожарным может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 летнего возраста и годный по состоянию здоровья исполнять обязанности в подразделении добровольной пожарной охраны. Добровольные пожарные по месту основной работы (учебы) освобождаются от работы (учебы) без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы (учебы), должности на время участия в тушении пожаров или несения ими службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной дружины, прохождения ими первоначальной подготовки, если участие в тушении пожаров, несение службы (дежурства), первоначальная подготовка осуществляются в рабочее время. Каждый желающий попробовать себя в опасном, но благородном деле – спасении людей из огня, может узнать подробности в отделе территориальной безопасности администрации по телефону (495) 541-50-35.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Основные требования пожарной безопасности при организации и проведении Новогодних и Рождественских праздников регламентированы Правилами обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
Читать полный вариант основных требований пожарной безопасности
|